万致登陆

【跑出钱途】内地「全能Running Man」做啲乜?

【外汇新闻台】内地外卖平台为增加收入,近月相继推出替客人排队、送件等「跑腿业务」,有学者认为,这个经济新领域可解决就业问题,并有助财富重新分配。 在上海人民广场附近有多家著名小食店,吸引大批顾客排队,高峰期要排七个小时,才可买到食品及饮品。 不过,有一名男士花了数小时排队,原来不是供自己享用,而是速递给客人。 他所说的,是一个外卖平台手机应用程式,近月推出代客排队服务,可以替客户到医院挂号,或者到网红食店排队等,排队费每分钟0.5元人民币。他表示,月入可高达10000元人民币,所以由餐厅侍应转职做跑腿。 外卖平台龙头之一的百度外卖,去年下半年率先推出「万能跑腿」,提供24小时上门及送货服务,其余两大平台饿了么及美团,近月亦积极扩展餐饮速递以外的「跑腿业务」,替用户买菜、买水果、送花、送蛋糕等。 有研究外卖行业的分析员指,外卖平台的体制庞大及完善,以饿了么为例,截至去年底止,有180万名配送员,但在午饭及晚饭以外的时间,有大量闲置人力,加上外卖平台仍未录得盈利,开拓跑腿业务可增加收入来源,预期未来一两年行业有望扭亏为盈。 这些跑腿业务在内地又被称为「跑腿经济」或「懒人经济」,有学者认为,是正常市场供求,并有助财富重新分配。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

© 2018 万致外汇 All Rights Reserved   

Theme Smartpress by Level9themes.